О пользе кислородных ванн

Кислородная ванна — это просто

Одной из разновидностью газовых ванн являются кислородные ванны. Действующим компонентом такой ванны является кислород, растворенный в воде. В природе не найти естественный водоем с высоким содержанием кислорода, он слабо растворяется в воде (4,9 мл/100 г при 0 °C, 2,09 мл/100 г при 50 °C).  Повысить концентрацию кислорода можно только искусственным путем. Для приготовления кислородной ванны можно использовать обычную воду используемую повседневно, ее насыщают кислородом из баллона. В клиниках и косметологических центрах медицинский кислород хранится в металлических газовых баллонах высокого давления, а для индивидуального использования применяют кислородные подушки.

Как мы уже отмечали кислород довольно плохо растворяется в воде, а для терапевтического эффекта нам необходима его высокая концентрация. Распространены два способа насыщения воды кислородом:

  • Первый способ — смешивание под давлением, для этого используется специальное оборудование. Для индивидуального использования подойдет генератор микропузырьков JoeHarbour 3L, для не больших SPA и косметических салонов модели генераторов JoeHarbour 4L и 6L. Для крупных оздоровительных центров и санаториев необходимы более сложные и более производительные по мощности генераторы.
  • Второй способ – химический, когда  в строгих пропорциях в емкости с водой при определённой температуре смешивают гидрокарбонат натрия, раствор медного купороса и водный раствор перекиси водорода. После вступления компонентов в реакцию происходит выделение кислорода и по прошествии нескольких минут можно начинать процедуру принятия кислородной ванны.

О пользе кислородных ванн

Во время приема кислородных ванн активный кислород, проходя через кожу, попадает в кровоток и затем кровь разносит его по всему организму. Часть молекул кислорода находящегося в воде воздействует на периферические рецепторы нашей кожи, вызывая рефлекторную реакцию. Кроме этого, конечно же, часть микропузырьков медленно, но все таки достигают поверхности воды, лопаются и у поверхности воды образуют область с высокой концентрацией кислорода, которой мы дышим в процессе приема процедуры.

Кислородные ванны оказывают положительное влияние на весь наш организм, но в первую очередь стоит отметить полезное влияние на процессы в коре головного мозга, на улучшение артериального давления и состояния кровеносных сосудов.

 

Добавить комментарий