Японские ученые изобрели очищающие от радиации нанопузыри

Неожиданное применение нонопузырьков нашли ученые университета Киото. Им удалось решить сложнейшую задачу по очистке почвы зараженной радиацией. Этот уникальный метод, считают исследователи, позволит очистить загрязненную радиацией почву у аварийной АЭС «Фукусима», что на сегодняшний день считалось практически не выполнимой задачей. Ученые сделали ряд испытаний, в результате которых почву, взятую с территорий АЭС, удалось очистить от радиации на 90 процентов!

Очищают землю от радиации с помощью нанопузырей — особой жидкости, в которой очень высокая концентрация микроскопических пузырей. Благодаря ряду уникальных свойств присущих нано-  и микропузырькам  радиоактивные частицы вымываются из почвы.

До сих пор считается, что нет технологий, позволяющих отделить радиоактивные частицы цезия от почвы. Земли вокруг «Фукусимы» так и остаются зараженными, так как процесс их очистки стоил бы астрономических сумм. По самым скромным оценкам, на это придется потратить как минимум 10 миллиардов долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Добавить комментарий